昨日は研究会が終わったあと白菜鍋でした。
最近湯豆腐ばっかり食べててすこし飽きてきてたんだよね^^;
白菜鍋を作ってくれたのは助手の先生なのですが、これがまたんまい!
作り方は簡単。
- しいたけの戻し汁に水を加えて加熱
- ぐつぐつしてきたら白菜を投入
- 白菜が煮えてきたら肉(鳥&豚)を入れる
- 肉が煮えてきたら春雨を投入
- 仕上げはごま油
これで完成。
食べるときに、とり皿に塩を入れてそこにスープを入れる。
これがつけだれとなるわけです。
あっさりとしていてすごく美味い!
具をさらったあとに、ラーメンの麺を入れるとなんと塩ラーメン風でさらにんまい!
今度自分でつくろう。